プロの技に学ぶ(7・8・9組 生活単元学習)
2021年12月22日 16時10分本日の5,6校時、クリーニング店を営んでいる方を講師としてお迎えし、アイロンの掛け方、服の畳み方を教わりました。
どの部分からアイロンを掛けていくか、折り目をどこに付けるかなど、丁寧な説明を受けました。
給食配膳用の帽子、白衣、Yシャツの順にアイロン掛けを行いました。
それぞれについてコツやポイントを教えて頂きました。
これまで年間を通して、アイロン掛けの実習を行ってきましたが、プロ直伝の効果がすぐに表れ、いつも以上に上手にアイロン掛けができていました。
きれいなたたみ方にチャレンジしました。みんなうまくできました。
楽しみながら、それぞれ工夫をして、真剣に作業に取り組みました。
身に付けた技能や態度を、実生活の中で生かしていきたいと思います。