【R3.5.22】進路について情報を収集しよう!

2021年5月22日 15時00分

生徒の皆さんへ

自分の夢や将来の姿を思い描いたとき、君はどんな「道」を歩んでいきますか? そのヒントが下の「高等学校等一覧」にあります。この一覧表は、椿中の先輩たちが進学した主な高等学校等についてピックアップしたものです。興味や関心のある学校のHPを覗いてみると何か掴めるものがあるかもしれませんよ まだ将来の夢が定まっていない人、慌てることはありません。これからの生活の中で「これは!と思える自分の道」をじっくり探してみてくださいね。

保護者の皆様へ

学年に応じて、進路に関する希望調査(進みたい高等学校等や就職先はどこか) を実施します。また、私立や国立・県立の高等学校の先生から自校に関する情報提供をしていただく進路説明会も開催する予定です。1・2年生の保護者の方にもご案内します。最新の情報を得ながら各校の特徴が比較でき、各家庭においても親子で話し合う絶好の機会となります。

進路選択に向けて、迷うことなどがありましたら、遠慮なくご相談ください。下の一覧表なども参考にしてみてください。

【椿中卒業生が進学した主な高等学校等一覧 (※学校名をクリックすればHPが見られます)

県立学校--------    私立高校   -----------     国立高校 ------------
北条高等学校 済美高等学校 愛媛大学附属高等学校
松山東高等学校 聖カタリナ学園高等学校 新居浜工業高等専門学校
松山南高等学校 松山東雲中等・高等学校 弓削商船高等専門学校
松山南高等学校(砥部分校) 新田高等学校
松山北高等学校 松山聖陵高等学校

県立高校(通信制・定時制)--

松山北高等学校中島分校松山城南高等学校⇒松山学院高等学校松山東高等学校(通信制)
松山中央高等学校 今治精華高等学校松山南高等学校(定時制)
松山工業高等学校今治精華高等学校(通信制)松山工業高等学校(定時制)
松山商業高等学校今治明徳高等学校松山商業高等学校(定時制)
東温高等学校帝京第五高等学校
伊予農業高等学校愛光学園
伊予高等学校未来高等学校

上浮穴高等学校

第一学院高等学校(松山キャンパス)

野村高等学校

KTCおおぞら高等学院        松山キャンパス(通信制サポート校)

みなら特別支援学校河原調理専門学校(高等課程)

みなら特別支援学校    (松山城北分校

※上記一覧表は、椿中HPトップの ≪椿中卒業生が進学した主な高等学校等のホームページ≫ をクリックすれば、いつでも見ることができます。