進路について情報を収集しよう!

生徒の皆さんへ

自分の夢や将来の姿を思い描いたとき、君はどんな「道」を歩んでいきますか? そのヒントが下の「高等学校等一覧」にあります。この一覧表は、椿中の先輩たちが進学した主な高等学校等についてピックアップしたものです。興味や関心のある学校のHPを覗いてみると何か掴めるものがあるかもしれませんよ笑う まだ将来の夢が定まっていない人、慌てることはありません。これからの生活の中で「これは!と思える自分の道」をじっくり探してみてください。

3年生の皆さんへ

まだ学校の活動が完全に再開していない中、学習や進路等への不安があるかと思います。3年部の教員を中心に学校全体で全力でサポートしていきますからね!

さて、約1か月後には、進路希望調査(自分の進みたい高等学校等や就職先はどこか) を取ります。また、6/18(木) には私立の高等学校、10月には国立・県立の高等学校の進路説明会を開催する予定です。1・2年生と比較しても、より綿密に進路決定に向けて動いていきます。迷うことなどがあったら、遠慮なく先生に相談するとともに、下の一覧表なども参考にしてみてくださいね。

【椿中卒業生が進学した主な高等学校等一覧 (※学校名をクリックすればHPが見られます)

県立学校---------         私立高校   ------------       国立高校 ------------
北条高等学校 済美高等学校 愛媛大学附属高等学校
松山東高等学校 聖カタリナ学園高等学校 新居浜工業高等専門学校
松山南高等学校 松山東雲中等・高等学校 弓削商船高等専門学校
松山南高等学校(砥部分校) 新田高等学校
松山北高等学校 松山聖陵高等学校

県立高校(通信制・定時制)--

松山北高等学校中島分校 松山城南高等学校 松山東高等学校(通信制)
松山中央高等学校 今治精華高等学校 松山南高等学校(定時制)
松山工業高等学校 今治精華高等学校(通信制) 松山工業高等学校(定時制)
松山商業高等学校 今治明徳高等学校 松山商業高等学校(定時制)
東温高等学校 帝京第五高等学校
伊予農業高等学校 愛光学園
伊予高等学校 未来高等学校

上浮穴高等学校

第一学院高等学校(松山キャンパス)

野村高等学校

KTCおおぞら高等学院       松山キャンパス(通信制サポート校)

みなら特別支援学校 河原高等専修学校

みなら特別支援学校    (松山城北分校

※上記一覧表は、椿中HPトップの ≪椿中卒業生が進学した主な高等学校等のホームページ≫ をクリックすれば、いつでも見ることができます。